Новости 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011

ВИННАЯ ШКОЛА: ИТАЛИЯ

ПРОГРАММА

Урок 1: ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ
Италия и вино: секреты долгих, серьезных и страстных отношений.
История итальянского виноделия. Климатические особенности страны. Регионы Италии. Сорта винограда и степени выдержки вина. Классификация. Урок итальянского - учимся понимать этикетки.

Урок 2: ПЬЕМОНТ
Особенности региона: климат, почва и вода. Кто такой Анджело Гайя - и почему он главный в Пьемонте. Неббиоло - сновной пьемонтский сорт винограда, вкусовые особенности и характер вина, которое из него производят. Каких вин тут не делают вообще и есть ли здесь своё <<СуперВино>>. Бароло и Барбареско - <<звезды>> Пьемонта.
Процесс производства самого легкомысленного вина Италии - Асти.

Урок 3: ФРИУЛИ И ТРЕНТИНО-АЛЬТО-АДИДЖЕ
Северные регионы: история и особенности. Немецкий и австрийский след в итальянском вине. Основные сорта регионов - местные и международные. Какой сорт особенно любят в Альто-Адидже и почему. Кто такой пикколит. Зачем тут делают необычные этикетки и как их понимать.

Урок 4: ВЕНЕТО И УМБРИЯ
Разносторонний Венето: от легких игристых к сверхсладким красным. Основные винодельческие зоны региона. Знаменитая Вальполичелла: особенности географии и технологии. Что такое Apossimento и Ripasso. Какое вино стало достопримечательностью Умбрии, и какой местный сорт может соперничать с лучшими сортами Тосканы.

Урок 5: ТОСКАНА И ПОБЕРЕЖЬЕ БОЛГЕРИ
Cтарейшие винодельческие кланы Тосканы. Великий и прекрасный Санджовезе.
Пирамида иерархии Кьянти. Монтальчино и Монтепульчано - ищем отличия.
Святое вино Тосканы. За что вину этого региона досталась приставка Супер. Два направления Супер Тосканы - международное и традиционное. Кто придумал деклассифицировать вино, и где обитают виноделы <<с характером>>.

Урок 6: ОСТРОВА СИЦИЛИЯ И САРДИНИЯ
Острова - dolce vita итальянских виноделов и любимый регион винного критика Джакомо Такиса. Самый знаменитый сорт региона - Неро дАвола, он же - Калабрезе. Благодаря каким винам Сицилию назвали <<Винной бочкой Италии>>. Сладкая Марсала с Сицилии, сладкое Рассито с острова Пантеллерия. Кариньяно с испанским акцентом и другие флагманские сорта Сардинии.

Возврат к списку

ВИННАЯ ШКОЛА: ИТАЛИЯ